Vanillekipferl sind ein typisches Weihnachtsgeschenk (vor allem von Omas), aber man kann sie eigentlich das ganze Jahr über genießen. Ihre Halbmondform haben sie – wie auch die anderen Kipferlarten – angeblich von einem badischen Bäckermeister, welcher sie als Hohn auf die Zweite Türkenbelagerung entwickelte. Ob ihre Form aber wirklich mit dem türkischen Halbmond in Zusammenhang steht, ist nicht nachweisbar – das Kipferl wird hingegen schon in einer Urkunde des 12. Jahrhunderts erwähnt.

Man braucht:

  • 280g Mehl (glatt)
  • 200g Butter (weich, Zimmertemperatur)
  • 100g Walnüsse oder Haselnüsse (original: Wallnüsse)
  • 60g Staubzucker
  • 5 Pkg Vanillezucker (original: 2)
  • echte Vanille

Zuckerüberstäubung: Vanillezucker + Staubzucker

 

Man kocht:

Alle Zutaten des Teigs mischen. In Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden ruhen lassen.

Backrohr auf 170°C vorheizen. Backpapier vorbereiten und Kipferl formen.

15 min backen pro Blech.

Zuckerüberstäubung über die noch heißen Kipferl durch ein Sieb streuen.

Leute nach Essensallergien fragen. Leute beglücken. Oder Leute absichtlich vergiften.

Komplimente kriegen. zB. „Das schmeckt so viel mehr nach Vanille als meine!“ oder „Sind das Haselnüsse?“ oder „Was für Nüsse sind da drin? Uarrrgh“ *tot*

Psssssssst.

😉

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